Wednesday, June 28, 2006

menggunakan kamera rangefinder, apa enaknya?

Itu pertanyaan beberapa teman kantor yang tahu aku beli kamera kuno ini dan aku kasih tahu kamera jenis apa. Apalagi ketika tahu masih pakai film.

Hehehe, berikut beberapa hal yang aku rasakan ketika mencoba motret pakai kamera ini. Walau hasilnya belum ketahuan (karena filmnya belum di proses :p).
  • Kamera yang kecil, ringkas dan ringan. Enak dibawa sehari-hari (berangkat dan pulang kerja sambil hunting).
  • Pengoperasian mudah. Sama seperti memakai kamera-kamera manual fokus biasa. Walau ada sedikit masalah dengan framing karena sudah terbiasa dengan kamera SLR.
  • Tidak provokatif. Karena bentuknya yang kecil kamera ini mengurangi niat orang untuk merampok. Memang sih belum aku buktikan. Coba deh, bandingkan ketika hunting ke tempat-tempat yang agak rawan dengan berbekal kamera Nikon D2x dengan lensa VRnya. Dari bentuk dan ukuran saja orang bisa menebak ini kamera mahal. Selain itu motret orang dari dekat juga lebih mudah karena kameranya tidak memancing perhatian.
  • Lebih pede. Hahahahahaha, alasan yang tidak bisa dipertanggungjawabkan :p
Kesimpulannya, kamera ini cocok dengan gaya foto yang sekarang aku gandrungi, street photogtaphy. Ingin tahu lebih detil, ayo hunting bareng nanti bisa mencoba sendiri :D

2 comments:

Lani said...

enaknya kalau motret dijalanan doang? kalau di indoor? didalam kendaraan massal seperti Kereta atawa Bus Way? kayanya tetep enak ya ndri...

me said...

asyik dunk Lan, gak sangar soalnya.

eh, klo motret di busway hati2 ... ada kasus orang cancid motret penumpang yang make rok mini dan disebarkan di forum2 xxx

apalagi pake kamera kecil, bisa dianggap ngintip :p